推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

空车就超限 大货车证件齐全上路总被查

   日期:2020-12-02     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:626    评论:0    
核心提示:关东煮小熊崽做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 半挂车的行驶证、运输证等证件都齐全,可一上路就会因超长被路政职
卡车之家关东煮小熊崽

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

半挂车的行驶证、运输证等证件都齐全,可一上路就会因超长被路政职员处罚,这让不少半挂车的司机感到疑惑不解:既然交管部门给办了行驶证,那汽车就应该是合法的,路政部门为何说汽车超长呢?

● 反映 货车上路常因超长被查

  倪先生是省会一家运输企业的司机,他告诉记者,由于路政职员查得比较严,近期一段时间,他都不敢开自己家里的半挂车上路了。“我的半挂车车头、车斗都办理了行驶证,也有运输证,可还是常常会被路政稽查职员处罚,说是汽车超长。”倪先生说。

空车就超限大货车证件齐全上路总被查

资料图

  九月十三日,倪先生向记者出示了他的机动车辆行驶证和运输证,行驶证上显示车斗的外廓尺寸为长17.5米、宽2.8米、高1.71米。“我的半挂车是2007年购买的,车斗长17.5米,车头长4米,总长21米多。出厂时,汽车就是这个规格,大家也都顺利办了行驶证和运输证,假如说它超长,我如何能顺利上牌、入户呢?”倪先生疑惑地说。

  据说,与倪先生在同一家运输企业的十多名司机,都曾因半挂车超长而被处罚。九月十日,吴师傅驾驶着一辆空半挂车经过行唐县时,就被路政稽查职员开了罚单,罚款事由为:超限运输。“当时,我开的是空车,如何会超限运输呢?”面对吴师傅的疑问,路政稽查职员讲解称,交通部门有规定,车货总长不能超越18米,如超越18米的,需依规定办理《超限运输汽车通行证》。

  事后,倪先生和几位司机到省交通运输厅公路管理局进行了咨询,得到的回话是,超长车需要持《超限运输汽车通行证》(以下简称《通行证》)才能上路。办理《通行证》时,交通部门还会对行车路线作出规定,如不按规定路线行车,同样会被处罚。并且,《通行证》的有效期为7天,7天后需重新办理。

  “即便没活儿,大家也得去办《通行证》,不然连空车也没法开出去。另外,《通行证》对行车路线规定很细,而大家天天的活儿基本不固定,什么地方有活儿,大家就去什么地方,行车路线根本不固定,可不走规定的路线,就又会被查。”倪先生无奈地说。

● 说法 超限车办证才能上路

  昨日上午,记者来到省交通运输厅公路管理局行政许可大厅,一名员工讲解说,根据交通部有关规定,拥有车货总长超越18米;总宽度超越2.5米;从地面算起车货总高度超越4米等其中情形之一的,就需要办理《通行证》,《通行证》中规定了详细的行车路线,有效期最长为7天。他们只负责给载货汽车办证,不给空车办证,对于本身长度就超限的汽车,可以到市路政管理处询问,市里应该可以给办空车的《通行证》。

空车就超限大货车证件齐全上路总被查

资料图

  随后,记者又来到市公路路政管理处,一位员工表示,交通部门对上路汽车的长、高、宽都有限制,超越规定准则的,则需办理《超限通行证》,不然就将被处罚。当然,一些汽车本身就超越了交通部门规定的准则,但这并不可以说这部分车就有问题,应该说汽车本身是合法的,出厂、挂牌也都符合发改委、交管等部门有关准则的,但要上路行驶,需要还要遵守交通部门的规定。

  “现在,超限车空车上路可以到大家这里免费办理《超限通行证》,但这个《超限通行证》只适用于石家庄的公路干线,超越石家庄范围的,则需要到当地的路政部门申请办理。假如装载的货物超出汽车本身外廓尺寸的,还需再办载货的《通行证》,证件有限时一般是7天。《通行证》的有效期确实比较短,但这是省厅依据路况、路面毁损等多个原因确定的,这无形中也增加了大家我们的工作量,但也没方法。”市公路路政管理处的员工说。

● 呼吁 期望规定能愈加便民

  听完路政员工的讲解,倪先生和几位同伴感到十分无奈。“有关部门都在依法履行各自的职责,可哪个又为大家这部分用户想过呢?7天就要去办一次证,而且还要筹备行驶证原件、汽车所有人证明、汽车外轮廓图等等有关资料,不然开车出去就要被罚,这会给大家带来很多麻烦和不便。期望有关部门能向上级反映一下,让有关规定不再冲突,真的做到为民便民。”倪先生说。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报